字級:
小字級
中字級
大字級

受「八關戒齋」心得分享 ◎文/孫同祥菩薩

受「八關戒齋」心得分享

 文/孫同祥菩薩      
 
  12月29日是法鼓山基隆精舍2013年最後一次的八關齋戒,原本當天我要去法鼓山參加受證(接受新執事證書),但由於岳父在26日晚上往生,因而改變了行程,由「授證」變成「受戒」,這也說明了世事的無常性。

 
  受過五戒、菩薩戒,但還沒有受八關齋戒,雖然初淺的知道八關齋戒的內容,卻沒有動機想要參加,而這次因岳父往生的因緣而參與受戒,是希望透過自身的清淨,而能幫助家人安頓身心。受戒當天一早我就到精舍報到,在坐定之後,就用禪修的方法收攝六根。

 
  受戒開示中 果啟法師清楚的說明受戒的內容及觀想的方法,並在念佛、 經行、跑香、禮佛、拜懺的過程不斷提醒我們及教導方法。在受戒的過程中,我所用的方法還是以觀心、觀呼吸為主。在念佛時念頭繫在佛號上,但後面還有一個能觀的心,止靜時呼吸特別清楚。經行、跑香時的身體放鬆,清楚當下的感覺。

 
  雖然在受戒的過程中運用禪修的方法,但與禪修時還是有所不同,就是禪修時只有方法,所以會有緊的感覺,而受戒時與那麼多好友在一起的,心就不能收攝的太緊。當天受戒人數爆滿,念佛、經行、用餐、上廁到處都是人,讓我感覺好像一群螞蟻,人多但井然有序。不過有一點,在跑香時空氣有點差。

 
  這次受戒我正好坐在「地鐘三」王東明師兄的正後面,王師兄地鐘打的真得很好,從後面看完全看不出他在敲地鐘,連 果啟法師也稱讚他。所以修行不但要有正確的觀念,也要有方法加上不斷的練習。如果「佛」如大海,那眾生就要不斷的在自己的寶瓶中加鹽(正見、方法、練習),由量的增加產生質的轉變,有一天就能成為大海。

 
  學佛是長久之事,因此平日的「六度」種的「善因」就顯得很重要。初學佛時不容易維持,需要傻傻的做;學佛稍久身心的放鬆與自在,就要在「六度」裡做中學。最後要感恩 果啟法師在受戒中全心、全人(大眾)、全程、全時的關懷,也感恩義工菩薩們護持。
TOP