字級:
小字級
中字級
大字級

【中元孝親報恩法會】心得四 (中) ◎文/蔡進白菩薩

【中元孝親報恩法會】心得四 (中)

 文/蔡進白菩薩

 
    會期中親切的果啟法師有許多精闢的佛法開示,我有幾點很深的感受:
 
  1、《地藏菩薩本願經》經題的意思。地藏這兩個字,地,就是大地。大地能夠生長一切(如五穀雜糧),能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏(如石油、天然氣、金銀),能讓眾生受用不盡。我們不能離開大地而生存。佛法是心地法門,心如大地。心地是一切智慧福德的寶藏,智慧福德都從這裡生長。我們要開發心地寶藏。開發出智慧、清淨、光明。地藏菩薩就是教我們開發自性的寶藏,不知道開採,那就是六道凡夫。法師一再叮嚀大家要開發!
 
  2、法師開示:何謂本願?佛及菩薩未成佛前為眾生所發的誓願,如地藏菩薩最初所發的大願即是,一直到現在還依著本願來度眾生。
 
  法師問:「眾生的本願在哪裡?為什麼會退轉呢?」,汗顏,我找不到?經法師講解:「因為眾生沒有堅定的意志力關係」。此時我才瞭解。
 
  聖嚴師父的大願:虛空有盡,我願無窮,今生做不完的事願,在未來的無量生中繼續推動,個人無法完成的事,勸請大家共同來推動。我已受菩薩戒,應發:行菩薩道,利益眾生,斷煩惱,了生死為本願。這一生沒做好,下一生繼續再做。學習聖嚴師父的精神。
 
  3. 金冊顧命,專制時代的皇帝要冊封太子,將國家大事交給他繼承,這個太子要受封過,受封的證明就叫金冊顧命就是老皇帝要別世前,把國家重要的大事付托給大臣他們,這叫做顧命
 
  地藏經》〈第二品有云:世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說、無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:……汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛彊罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮,殷勤付囑。令娑婆世界,至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」可知,佛陀如同是老皇帝,對如同為太子的地藏王菩薩,將度化眾生的大事都委托給地藏王菩薩。如金冊顧命這樣重要的大事,所以這地藏經的重要在此。
 
  4. 歷代的祖師中如蕅益大師,年青時是儒教,極力誹謗三寶,後來聽聞到地藏菩薩本願經,才出家而成為一代的大祖師;另蓮池大師也崇信地藏經:還有弘一大師受地藏菩薩的恩最深,也勸修行淨宗者也兼持誦地藏經,由此可知地藏經的地位。
 
 
TOP